Царев: Мир смертельно опасен для киевских властей

Киевскому режиму, не способному решать экономические и социальные проблемы, жизненно необходимо продолжать военную кампанию. При этом в стране наступает масштабный экономический коллапс, уже сегодня нечем платить пенсии и обеспечивать другие социальные выплаты. Так обрисовал ситуацию на Украине председатель парламента Новороссии Олег Царев, с которым побеседовал корреспондент Федерального агентства новостей.

- Чем вызван всплеск недовольства населения на Украине? В разных городах проходят митинги далеко не в поддержку властей…

- Глядя на Украину и задавая себе вопрос, что лучше, ужас без конца или ужасный конец, мне кажется, что последнее было бы лучше. Экономика смертельно больна. Об этом же заявил министр социальной политики Украины: у государства нет денег на выплаты даже нынешних пенсий. О чем еще говорить? Людям не на что жить, а экономика ухудшается.

- И чем все это может обернуться в итоге?

- На мой взгляд, есть несколько сценариев развития ситуации. Вот один из них: гниющая Украина последовательно, шаг за шагом, приблизится к финалу, когда будет однозначный дефолт, военный переворот, масштабный коллапс всей энергетической системы, когда ситуация станет настолько плохой, что хуже не бывает. Вопрос лишь в том, в какие сроки все это произойдет. Но уже сейчас очевидно, что Порошенко вряд ли досидит в своем кресле до конца 2015 года, то есть, до местных выборов.

- Но если обещанные Украине кредиты поступят, сценарий может быть не столь мрачным для киевского режима.

- Мне очень хорошо известно, как на Западе дают деньги. Перекредитовывая свои же кредиты, Запад превращает их в новые кредиты. Поэтому я не думаю, что анонсированная цифра по предоставлению Украине прямого займа МВФ в размере 17,5 млрд долларов и консолидированного кредита на сумму около 40 млрд долларов, каким-то образом поправит ситуацию в стране. Согласитесь, невозможно за счет кредитов кормить экономику, кормить население, поддерживать страну, которая смертельно больна.

- В Киеве свои протесты митингующие украинцы обратили против Нацбанка и мэрии. Получается, что доверие к правительству Порошенко остается у населения?

- Митинги против городского руководства Кличко и Нацбанка — такой удобный выход народного недовольства, некая сублимация накопившегося недовольства из-за ухудшения жизни, направленная на главу Нацбанка. Понятно же, что, поменяв одного руководителя Нацбанка на другого, ничего в целом не изменится. Более серьезные выступления украинцев будут впереди. Идет обрушение гривны, причем, обрушилась она, к слову сказать, еще не до конца, и это понятно хотя бы из того, что Нацбанк выдал 2,5 млрд гривен Коломойскому для рефинансирования, то есть, почти наверняка эти деньги, в конце концов, окажутся на валютном рынке. Падение гривны продолжится, и это падение будет сопровождаться постоянными задержками выплат пенсий и зарплат. А впереди грядет еще и энергетический коллапс, связанный с тем, что рано или поздно придется рассчитываться за электроэнергию, которую Украина получает из России, и за уголь, который идет с Кузбасса. И еще за газ надо будет делать предоплату… А денег-то уже нет.

Вот с этой точки зрения, хочется сказать, что заключение мира для киевских властей сейчас представляет смертельную опасность.

- Обоснуйте, пожалуйста.

- В условиях мира люди начинают задавать неудобные и опасные для власти вопросы: «Что делает президент, а что делает правительство?», или «Почему стало так плохо жить, если уже убрали ненавистного Януковича?», «Почему гривна обрушилась?», «Почему экономика остановилась?», «Зачем началась война?». И отвечать на такие очевидные вопросы для киевских властей даже сегодня все сложней и сложней.

 

 
Сергей Бендин

Контрольные, курсовые, рефераты от 120 рублей

Поддержать проект «ДНР ТВ»
Дорогие друзья. Если вы хотите поддержать коллектив «ДНР ТВ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек
410012487655070
Похожие статьи:
Яценюк признал: украинской экономике - конец

Яценюк признал: украинской экономике - конец

Новости
20-01-2015, 12:01
ДНР: Денег в бюджете Донецка практически не осталось

ДНР: Денег в бюджете Донецка практически не осталось

Новости
27-11-2014, 18:21
Украинские заемщики грозят Киеву новым Майданом.

Украинские заемщики грозят Киеву новым Майданом.

Новости
10-10-2014, 14:06
Блеф Порошенко: откуда возьмутся деньги на модернизацию армии?

Блеф Порошенко: откуда возьмутся деньги на модернизацию армии?

Новости
3-09-2014, 10:29
Избавляйтесь от гривны!

Избавляйтесь от гривны!

Новости
1-09-2014, 10:50