Расследование расстрелов на Майдане может иметь большие политические последствия

 

«Если будет объявлено, что людей на Майдане расстреляли вовсе не люди Януковича, то представители его команды смогут вернуться в страну. А это в том числе люди, обладающие значительными финансовыми ресурсами». Так политологи объясняют возможную подоплеку сенсационного расследования: к расстрелам на Майдане могут быть причастны украинские националисты, причем в ранге депутатов страны.

Во вторник генеральная прокуратура Украины подтвердила, что лидеры партии «Свобода» проходят по делу о массовых убийствах на Майдане в феврале прошлого года. Пока в качестве свидетелей.

«Мы проверяем информацию относительно возможной стрельбы из отеля «Украина» 20 февраля», – признал начальник управления специальных расследований генпрокуратуры Сергей Горбатюк. Обыск (известно, что у одного из обыскиваемых следователи были вынуждены взломать замок на входной двери квартиры), по его словам, обусловлен тем, что имело место «определенное сокрытие информации» о пребывании трех «свободовцев» 20 февраля прошлого года в гостинице «Украина». Горбатюк также призвал «свободовцев» не политизировать ситуацию, а прийти к следователю 16 октября и дать ответы на его вопросы. «В ходе обыска были изъяты вещественные доказательства в виде фото- и видеозаписи событий 20 февраля», – резюмировал Горбатюк, слова которого передает УНИАН.

В националистической партии «Свобода» накануне пожаловались, что во Львове сотрудники генпрокуратуры и СБУ провели обыски в квартирах трех лидеров партии: бывшего вице-премьера Украины Александра Сыча, бывшего народного депутата Олега Панькевича и руководителя партийного суда Игоря Янкива. Обыски были согласованы с Печерским районным судом Киева. Горбатюк утверждает, что никакого политического подтекста в обысках нет, а решение об их проведении принимал следователь, поскольку счел их на данном этапе уместными.

Народный депутат Сергей Лещенко («Блок Петра Порошенко») уточнил, что обыски проводились на основании видеозаписи, на которой зафиксирован выстрел из гостиничного номера Янкива. «Установлено, что в районе 9.30 утра 20 февраля 2014 года журналист ВВС Габриэль Гэйтхауз находился возле входа в Октябрьский дворец, среди протестующих. В это время он обратил внимание на открытое окно гостиницы «Украина» (номер 1132), из которого в какой-то момент был произведен выстрел. Он зафиксировал это окно на видеозаписи, и когда он через несколько мгновений после выстрела снова наводит на него камеру, оно уже закрыто», – написал Лещенко в своем Facebook. По его словам, на этот момент возле Октябрьского дворца находились только протестующие. Сотрудники спецподразделения «Беркут» стреляли со снежной баррикады возле метро «Крещатик», а к 9.30 «переместились к бетонным блокам».

«В номере 1132 проживал депутат-свободовец Игорь Янкив. Соседями экс-депутата Янкива на 11-м этаже отеля «Украина» были тогдашние нардепы-свободовцы Панькевич и Сыч. Деталь, о которой мало кто знает: бывший депутат Янкив является мастером спорта и инструктором по стрельбе. По этой причине у них троих и был произведен обыск», – добавил Лещенко.

 

P.S.И все-таки украинские "наци" уйдут от ответственности. Потому что Янукович по определению не может быть "белым и пушистым". Только представьте себе - следствие доказывает, что Янукович не расстреливал майдан. И что дальше? Придется признавать факт государственного переворота на Украине?! Но кто ж на это пойдет?!

 


Федор Облепихин.

Контрольные, курсовые, рефераты от 120 рублей

Поддержать проект «ДНР ТВ»
Дорогие друзья. Если вы хотите поддержать коллектив «ДНР ТВ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек
410012487655070
Похожие статьи:
Зачем повесили гранату на Тягнибока ?

Зачем повесили гранату на Тягнибока ?

Новости / Мнения
12-09-2015, 09:10
Депутат Европарламента: Расстрелы на Майдане - наша работа

Депутат Европарламента: Расстрелы на Майдане - наша работа

Новости
27-07-2015, 07:18
Депутат Рады: Киеву не стоит ожидать решения о безвизовом режиме с ЕС

Депутат Рады: Киеву не стоит ожидать решения о безвизовом режиме с ЕС

Новости
19-04-2015, 01:49
Порошенко пошел войной против Авакова: в МВД - обыск

Порошенко пошел войной против Авакова: в МВД - обыск

Новости
1-04-2015, 12:23
Ринат Ахметов допрошен по делу о финансировании сепаратизма...

Ринат Ахметов допрошен по делу о финансировании сепаратизма...

Новости
18-02-2015, 08:04
Генпрокурор Украины признал, что на Майдане были наркотики

Генпрокурор Украины признал, что на Майдане были наркотики

Новости
9-07-2014, 15:55