Официальный комментарий Марины Жейновой о надвигающейся на Украину коммунальной революции

 

Очередное повышение тарифов в июле заставило украинцев выйти на улицы. «Мы вынуждены будем отдавать всю зарплату на оплату коммунальных услуг. А как жить дальше?», – задавались вопросом митингующие. «Но если правительство говорит о европейских ценах, то пусть тогда дает и европейские зарплаты!», – требовали люди.

 

Естественно, пользуясь моментом, услышала просьбы граждан и потребовала пересмотреть тарифы на газ, воду и тепло так называемая украинская оппозиция. «Оппозиционеры» уже давно с экранов телевизоров вещают о коррумпированности действующей власти, утверждая, что собственного украинского газа хватает, и нет необходимости его импортировать. (Кстати, об этом я уже писала ранее с анализом цифр и схем.) Но, кроме популизма, на деле реальных шагов в сторону уменьшения тарифов как не было, так и нет. Наоборот, уже поговаривают о новом подорожании этой осенью.

 

Правительство даже заговорило о реформе системы расчета заработной платы, но каким образом ее реформировать, если бюджет трещит по швам, сказать забыли…

 

Естественно, рядовые жители недовольны лавинообразным повышением тарифов, которые выросли в 8,2 раза на газ и в 4,6 раза на отопление. А после последнего повышения тарифов в июле две трети жителей Украины начнутпретендовать на субсидии – только вот в бюджет страны такие суммы не заложены. И опять чиновники пойдут по домам считать не только доходы, но и расходы населения, чтобы найти любой повод для отказа в субсидии. Например, проживая в 1-комнатной квартире, за услуги ЖКХ необходимо будет заплатить больше прожиточного минимума! 

Может, прежде чем поднимать тарифы, необходимо поднять уровень доходов населения? Получается, вместо того, чтобы создавать новые рабочие места, развивать экономику, улучшать инвестиционный климат (хотя, о чем я говорю?), украинские власть имущие, наоборот, загоняют население за черту бедности и дают подачку в виде субсидии, аргументируя экономическими расчетами и ставя в пример Европу. Интересно, а свет в конце туннеля вообще забрезжит когда-нибудь? Ответ и так очевиден. 

 

Вот и получается замкнутый круг. Столь непомерные тарифы ЖКХ населению оплачивать нечем, а следовательно, такой лавинообразный объем неплатежей повлечет за собой отсутствие средств для текущего ремонта системы ЖКХ и подготовки к очередному отопительному сезону, что может привести вообще к развалу всего коммунального хозяйства. Это с одной стороны, а с другой – нечем будет платить «Нафтогазу» ресурсоснабжающим компаниям. При этом реформирование самого «Нафтогаза» является одним из требований МВФ. Не стоит также забывать и о веерных отключениях электричества, якобы спровоцированных жаркой летней погодой. На мой взгляд, все это – первые ласточки системного энергетического кризиса, который уже не за горами.

 

В итоге, все, как обычно: за что боролись, на то и напоролись. Только мне почему-то кажется, что сегодняшние митинги по поводу необоснованности тарифов – это еще цветочки. Придет зима, и никакими печенюшками – ой, субсидиями! – народный гнев уже не остановить. Все чаще и чаще на Украине начинают звучать призывы «Даешь третий майдан!»…

По мнению экспертов, тарифный кризис может привести к полномасштабному кризису власти, поскольку действующий украинский президент вынужден нести всю полноту ответственности за результаты всех его так называемых реформ. Так, бывший вице-премьер Украины Сергей Арбузов считает, что «у партии президента больше нет буфера в лице Арсения Яценюка, поэтому именно ему и его премьеру (Петру Порошенко и Владимиру Гройсману – прим.авт.) придется встретить весь негатив, накопленный за последние два с половиной года, ответить не только за тарифы, но и за бесчисленное количество невыполненных обещаний, войну, коррупцию и отсутствие реформ… Бунт пустых кастрюль в условиях крайне непопулярной и слабой власти не предвещает Украине ничего хорошего».  

 

В этой связи прогнозы о смене правящего на Украине режима не кажутся такими уж необоснованными. Зима на Украине, как всегда, приходит неожиданно. А с температурными изменениями следует ожидать и ухудшения прогноза политической погоды на оставшейся части Украины…

 

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Источник: Официальный сайт Народного Совета ДНР

Контрольные, курсовые, рефераты от 120 рублей

Поддержать проект «ДНР ТВ»
Дорогие друзья. Если вы хотите поддержать коллектив «ДНР ТВ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек
410012487655070
Похожие статьи:
Новая версия повышения тарифов от Яценюка

Новая версия повышения тарифов от Яценюка

Новости
28-04-2015, 17:17
Аналитик: повышение газовых тарифов на Украине приведет к бунтам

Аналитик: повышение газовых тарифов на Украине приведет к бунтам

Новости / Мнения
5-03-2015, 06:09
МВФ потребовал от Киева в семь раз повысить тарифы на газ для населения

МВФ потребовал от Киева в семь раз повысить тарифы на газ для населения

Новости
30-01-2015, 08:09
Доскакались... - Киевлянам начали приходить шок-платежки за услуги ЖКХ

Доскакались... - Киевлянам начали приходить шок-платежки за услуги ЖКХ

Новости
15-12-2014, 10:07
Предчувствие экономического краха на Украине

Предчувствие экономического краха на Украине

Мнения
3-07-2014, 19:58
Тарифы на коммунальные услуги в ДНР не повышаются

Тарифы на коммунальные услуги в ДНР не повышаются

Новости
1-07-2014, 18:31