Бородай: Русский мир уже победил в Донбассе


«Свободная пресса» продолжает дискуссию «Русский мир после Русской весны». В ней уже приняли участие Александр Шатилов, Игорь Стрелков, Алексей Анпилогов, Константин Крылов, Валерий Коровин, Богдан Безпалько, Виктор Аксючиц.

В разговор вступает публицист, политолог, экс-председатель Совета министров Донецкой народной республики, а ныне глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай.

«СП»: — Как бы вы оцениваете перспективы того, что сейчас называется Новороссией? Будет ли поражением Русского мира, если ДНР и ЛНР вернутся в состав Украины? Вообще возможно ли уже это возвращение? Особенно в свете того, что недавно Александр Захарченко заявил, что осенью ДНР выйдет из Минских соглашений, если Киев и дальше не будет выполнять их.

— То, что мы имеем — свободный Донбасс. Луганская Народная республика и Донецкая Народная республика. Это не Новороссия. По крайней мере — пока. Тем не менее, само существование ЛНР и ДНР, занимающих чуть меньше половины территории Донбасса, уже победа Русского мира. Да, это неполная, частичная победа. Поэтому я рассматриваю Донбасс как плацдарм для создания будущей Новороссии, включающей все регионы Юго-Востока нынешней Украины. Но такое государственное образование, на мой взгляд, не может существовать отдельно от России. Эти территории рано или поздно должны войти в состав российского государства. Произойдёт это не завтра, и даже не послезавтра. Но произойдёт обязательно.

«СП»: — То есть возвращение ЛНР и ДНР в состав Украины уже невозможно?

— Это достаточно эфемерная ситуация. Минские соглашения были важны и нужны в разгар боёв за Дебальцево в феврале 2015 года. Ясно, что далеко не всегда переговоры имеют ту цель, которая заявлена публично. Минские договорённости, помимо прочего, позволили ЛНР и ДНР превратиться из объектов переговоров в их субъекты. Тем самым, фактически де-юре за ними закреплены определённые права.

За время, прошедшее с момента подписания Минских соглашений, международное сообщество как бы уже «узаконило» существование разграничительной линии между ЛДНР и Украиной. То есть, тот, кто первый пойдёт в решительное наступление, будет считаться агрессором. Это важное достижение минских переговоров.

Другое дело, что переговоры сейчас в тупике. Впрочем, с самого момента подписания было очевидно, что к этому придёт. Поскольку Киев не готов выполнять то, под чем поставили подписи его представители.

Выполнение Минских соглашений будет означать, что нынешний режим в Киеве признает своё поражение. Поэтому он требует от донбасских республик уступок в одностороннем порядке.


«СП»: — Если изначально было ясно, что Киев не будет выполнять соглашений, может быть, мы рано заключили «Минск-2»? Может быть, стоило не мешать ополченцам освободить большую часть Донбасса или хотя бы отогнать ВСУ на такое расстояния, чтобы те не могли обстреливать Донецк, Горловку и другие крупные города?

— Есть моменты, когда понятно, что нужны переговоры. Когда их начинать — прерогатива дипломатов и политиков. Например, мало кто знает, но и сейчас работают переговорные группы, которые пытаются урегулировать ситуацию между Абхазией и Грузией, Южной Осетией и Грузией. А переговоры о вхождении Приднестровской Молдавской республики в Молдавию велись аж 14 лет. Поэтому я не разделяю мнение тех, кто говорит, что Минские соглашения — бессмысленная и даже вредная бодяга.

«СП»: — Разница только в том, что в Приднестровье тысячи мирных людей все же сегодня не страдают от артиллерийских обстрелов.

— Да, это так.

«СП»: — Много споров о том, существует ли на самом деле украинский народ и надолго ли он поссорился с русским народом…

— Были и есть малороссы. Жители Николаевской или Харьковской областей на самом деле от жителей Юга России практически не отличаются.

Да, сегодня на наших глазах формируется украинский этнос. Этот процесс начался ещё в 19-м веке. Этот этнос, проживающий, в основном, в окрестностях Ивано-Франковска и ещё нескольких городов Западной Украины, ментально действительно отличается от русского народа — великороссов, малороссов, белорусов.

На мой взгляд, этот западноукраинский этнос уже никогда не станет частью Русского мира. Правда, и к западному миру эти люди не принадлежат. Это самостийники, которые хотят жить внутри собственного мирка. Поэтому надо оставить их в покое, чтобы они жили, как им хочется.

А что касается русофобски настроенных людей в Центральной и даже в Восточной Украине — это жертвы вражеской пропаганды в условиях гражданской войны.

«СП»: — «Свободная пресса» вела дискуссию «Россия для русских?» как раз накануне событий Русской весны. Почему, на ваш взгляд, сегодня многие злободневные вопросы, связанные с этой темой, почти не присутствуют в СМИ? В частности, тема нелегальной миграции в России теперь звучит гораздо меньше. Как и тема этнической преступности.

— Да, проблемы эти серьёзные, сами собой не рассосутся. Мигрантов на наших улицах меньше не стало. Но сегодня российское общество в связи как раз с событиями Русской Весны почувствовало некое идейное единство, перед которым вышеназванные проблемы несколько отступили. Сегодня мы видим, как из постсоветского общества буквально реставрируется русская нация. А нация — это полиэтническое единство. Иначе говоря, в нацию входят самые разные народы, которые хотят быть частью этой нации.

«СП»: — К вопросу о единстве нации: почему так болезненно воспринимается всё, что связано, условно говоря, с «культом Кадыровых» в России? Почему такое неприятие вызвало присвоение мосту в Санкт-Петербурге имени Ахмата Кадырова, если русские и чеченцы — одна нация?

— Это естественная реакция после двух относительно недавних жестоких войн. Память о них будет жить долго. Кроме того, у многих вызывает недовольство, что Чечня пользуется некими особыми привилегиями. Эта кажущаяся несправедливость в распределении средств многих угнетает. Но в государстве с единой централизованной властью этой власти виднее, как распределять ресурсы по регионам. И это правильно.

«СП»: — Стоит ли ждать чего-то подобного тому, что произошло на Украине, в других регионах постсоветского пространства? В том же Казахстане, где участились вылазки исламистов? Может ли и там «сдетонировать» русский вопрос?

— Безусловно. Мы живём в эпоху перемен. Сейчас как раз заканчивается очередной «Кондратьевский цикл». Старые социально-политические формы существования теряют свою значимость, формируются новые уклады. И такие периоды как раз отличаются тем, что возникают конфликты, порой перерастающие в войны.

Только наличие ядерного оружия пока позволяет миру удержаться от новой глобальной войны. Но при этом идёт целый ряд небольших войн и конфликтов, сопровождающих передел сфер влияния во всём мире. И такая огромная держава, как Россия, не может остаться в стороне от этих процессов.

Конфликты возникают вдоль наших границ, как потому, что есть предпосылки для них, так и потому, что их намеренно раздувают внешние силы. Поэтому лучше реагировать на новые опасности превентивно.

Всем известно, что лучше воевать с врагом на его территории. Организация, которую я сейчас возглавляю, создана в том числе и для того, чтобы помогать русским в любой точке за пределами России.

Алексей Полубота

Контрольные, курсовые, рефераты от 120 рублей

Поддержать проект «ДНР ТВ»
Дорогие друзья. Если вы хотите поддержать коллектив «ДНР ТВ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек
410012487655070
Похожие статьи:
Одесса ждет руку помощи ДНР

Одесса ждет руку помощи ДНР

Новости
5-05-2016, 23:44
Бланки паспортов на смену Минским соглашениям

Бланки паспортов на смену Минским соглашениям

Новости / Аналитика происходящего в Новороссии
27-08-2015, 18:56
Сообщения от ополченца Александра Жучковского

Сообщения от ополченца Александра Жучковского

Новости / Мнения
11-07-2015, 10:47
Новороссия в блокаде

Новороссия в блокаде

Новости
4-06-2015, 06:59
Донбасс дал Киеву последний шанс

Донбасс дал Киеву последний шанс

Новости / Мнения
18-04-2015, 16:18

"О Союзе народных республик"

Новости
29-06-2014, 10:34