Фронтовые сводки, события и происшествия Новороссии (обновляется)

Последние новости с мест событий из материалов военных корреспондентов и писем мирных жителей ДНР и ЛНР.


Обзор боевой ситуации от военкора Ирины Сильяновой (РИА "Федеральное АН")

"Первый Украинский: Донбасс-666, ДНР и ЛНР дразнят ВСУ красным, 152-й в Зайцево. Донбасс от боевых действий не спасают никакие перемирия: как только ополченцы решили не открывать ответный огонь из разрешенного «Минском» оружия даже на самые наглые обстрелы со стороны ВСУ, как те буквально взбесились, обстреляв прифронтовые территории ДНР 500 раз за сутки. В ЛНР перемирие продержалось целых 12 часов, а затем ВСУ накрыли из минометов Дебальцево. В Киеве рассказали о якобы 666 выпущенных ополченцами снарядах, увидев в «числе дьявола» жуткий символизм. 
Донбасс забыл, что такое мир
Руководство ДНР и ЛНР, само того не подозревая, показало Киеву красную тряпку: после одностороннего провозглашения перемирия количество обстрелов со стороны ВСУ увеличилось кратно. Очевидно, украинским силовикам в голову ударило пьянящее ощущение собственной безнаказанности, ведь ополченцы добровольно взяли на себя обязательство не открывать ответный огонь даже на самые наглые обстрелы киевских военных.
Очередной режим прекращения огня вступил в силу в полночь 15 сентября. Последний ответный огонь донецкие ополченцы открывали накануне, 14 сентября, около девяти вечера: ВСУ предприняли попытку прорыва линии фронта в районе Авдеевки. «Противник был остановлен огнем из стрелкового оружия», — сообщили в оперативном командовании. Также военные сообщили, что во время атаки ВСУ один ополченец погиб.
Близлежащая Ясиноватая в эту ночь гремела и сверкала, как в самые горячие дни 2014–2015 годов. По городу ВСУ стреляли из минометов с позиций в Авдеевке — в огороде жилого дома на окраине. Ополченцы с позиций в районе Ясиноватой сообщали, что ВСУ пустили в дело тяжелую артиллерию. Обстрелы продолжались на протяжении пяти часов, уточнил боец с позывным «Зодиак».
Между «бессрочным» и «односторонним»
«Меньше двух часов до окончания «бессрочного» перемирия и начала «одностороннего»: четко слышу разрывы мощные, это обстрел» — сообщали жители города Макеевка к северо-востоку от Донецка накануне, около десяти вечера. К тому времени ополченцы уже оценивали ситуацию как «очень опасную»: в донецком направлении работала тяжелая артиллерия. Жители окраин Макеевки сообщали о прилетах в жилых массивах. «Двойными кладут, падлы укропитекские. Так ... (обстреливают. — Прим. ФАН) сейчас, что просто страшно», — сообщали жители Гвардейского квартала Макеевки. Канонада не смолкала и заполночь, когда в Донбассе должен был наступить очередной, бессрочно-односторонний, самый мирный мир.
Фиксировались прилеты в жилые дома: в некоторых были разбиты окна, повреждены крыши. В результате прямого попадания в подстанцию были обесточены два поселка Червоногвардейского района Макеевки — Свердлово и Лесной. В результате без света осталось около 500 человек, сообщили в местной администрации.
Дрожь земли в Зайцево
«Чем ближе вечер, тем больше слышно эхо войны», — сообщали с окраин Горловки и близлежащего Зайцево. ВСУ, несмотря на перемирие, решили не пренебрегать традициями и начали вечерние обстрелы из стрелкового оружия. Впоследствии в ход пошли минометы-«восьмидесятки», а затем и артиллерия. Северу города, особенно Гольмовскому и Зайцево, приказали в срочном порядке уходить с улиц. «Ощущается вибрация. Минимум 152-й (калибр. — Прим. ФАН). Не «Пионы» (самоходная пушка калибра 203 мм. — Прим. ФАН) точно, ибо вибрации по земле нет, но и не менее 152-го», — сообщали с окраин. «После объявленного главами ДНР Захарченко и ЛНР Плотницким о прекращения огня укры словно с ума сошли», — резюмировал ситуацию на линии фронта Зодиак.
В донецком оборонном ведомстве эту же информацию изложили сухим языком цифр: за минувшие сутки ВСУ обстреляли прифронтовые территории ДНР 518 раз. «По территории населенных пунктов республики было выпущено 118 152-мм и 42 122-мм артиллерийских снарядов, 277 мин калибрами 120-мм и 82-мм, и сделано 10 танковых выстрелов. Кроме того, огонь противником открывался из БМП, гранатометов и стрелкового оружия», — уточнил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
Замком уточнил, что наиболее интенсивным обстрелам со стороны ВСУ подверглись поселок Зайцево на севере Горловки, город Ясиноватая и село Спартак, Макеевка, Докучаевск, южные села Саханка, Ленинское, Коминтерново и Петровский район на западе Донецка. В результате обстрелов было повреждено несколько зданий, в том числе школа.
Двенадцать часов мира в ЛНР
В ЛНР ситуация обстояла совершенно иным образом — по крайней мере, в первое время. Так, сегодня утром в народной милиции сообщили о том, что за сутки с 14 по 15 сентября обстрелов со стороны ВСУ зафиксировано не было. Столь оптимистичные сведения с фронта заставили некоторых поверить в то, что перемирие в Донбассе все же возможно.
«Совместными усилиями руководства республики, командования Народной милиции ЛНР и представителей СЦКК удалось добиться прекращения огня по территории республики», — сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. Вместе с тем он отметил, что единичные попытки деэскалации с украинской стороны все же имеют место.
Однако вера в лучшее была в очередной раз разрушена уже буквально спустя несколько часов: в 12.20 позиции народной милиции в районе Дебальцево были обстреляны из минометов калибра 120 мм: семью выстрелами ВСУ положили конец очередному, хрупкому и недолговечному, перемирию в Донбассе.
Официальный представитель народной милиции Луганской народной республики майор Андрей Марочко заявил, что украинские силовики сегодня открыли огонь из 120-мм минометов по позициям народной милиции ЛНР. Позиции народной милиции в районе города Дебальцево были обстреляны из минометов калибра 120 мм сегодня в 12.20. Всего военнослужащими ВСУ было выпущено семь мин, уточнил представитель НМ ЛНР.
Таким образом, объявленный ранее с полуночи 15 сентября режим полного прекращения огня не продержался и одного дня, резюмирует Марочко.
АТО познала «число зверя»
В Киеве констатировали, что перемирия не было и нет, однако вину за это возложили на ополченцев. «Вчера в районе проведения АТО велись достаточно интенсивные боевые действия. Оккупанты применяли практически все виды имеющейся в них ствольной артиллерии и минометов», — заявил спикер украинского министерства обороны Андрей Лысенко.
«Всего за минувшие сутки на донецком направлении произошло 26 вражеских обстрелов, в том числе 17 из тяжелого вооружения. При этом количество выпущенных минометных мин и артиллерийских снарядов со стороны НВФ (незаконных вооруженных формирований; так в Киеве называют ополченцев. — Прим. ФАН) достигла символической отметки 666», — уточнил спикер администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник.
Вместе с тем даже в Киеве признают, что ВСУ, их руководство и лично президент Порошенко не слишком радеют за мир в Донбассе. Украинский политик Виктор Медведчук, комментируя визит на Украину глав МИД ФРГ и Франции, отметил, Европе мир в Донбассе, по-видимому, нужнее, чем Украине. «Ультимативная позиция, язык шантажа и угроз, который используют представители «партии войны» как в правительстве, так и в ВР, †это главное препятствие для выполнения минских соглашений и восстановления мира в Донбассе», — подчеркнул он, выразив надежду, что хотя бы Штайнмайеру и Эйро удастся заставить Киев приступить к реализации «Минска».
ВСУ ранили журналиста информагентства News Front
Минувшей ночью в результате обстрела территории донецкого аэропорта со стороны военнослужащих ВСУ был ранен журналист издания «Новостной фронт» (News Front) Максим Фадеев. Максим Фадеев, документалист информационного агентства News Front, получил ранение вблизи донецкого аэропорта, когда снимал репортаж об обстреле украинскими силовиками территории Донецкой народной республики минувшей ночью с 14 на 15 сентября. Журналист получил минно-взрывную травму, сообщают медики, и на данный момент находится в состоянии средней тяжести. «Я был в донецком аэропорту, работали между промзоной и шахтами. По промзоне работали 120-мм минометы. В десять часов вечера я спустился вниз и произошел взрыв», — рассказал Фадеев в интервью «Новостному фронту».

Заметки об актуальном

-"Киев получит транш МВФ, несмотря на долг перед Россией. Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил выделение Украине транша в миллиард долларов в рамках четырехлетней программы помощи. Деньги будут выделены, несмотря на протест России из-за неисполнения Киевом обязательств по погашению долга в 3,075 миллиарда долларов. Руководство фонда практически единогласно проголосовало за выделение очередного транша, против выступил лишь директор от России Алексей Можин. В заявлении МВФ отмечается, что фонд утвердил второй обзор экономической программы Украины, что позволяет выплатить 716,11 миллиона SDR (приблизительно миллиард долларов). Эта сумма на 700 миллионов долларов меньше той, на которую рассчитывал Киев — первоначально речь шла о 1,7 миллиарда долларов. Всего МВФ планирует выделить Украине за четыре года 17,5 миллиарда долларов. Первые пять миллиардов были перечислены в марте 2015 года, в августе того же года Киев получил еще 1,7 миллиарда. Источник в МВФ рассказал РИА Новости, что общий объём финпомощи Украине по линии МВФ за 2016 год может составить 2,3 миллиарда долларов."
-"Казаки из Стаханова (ЛНР) победили в межреспубликанском танковом биатлоне. Казачий экипаж из 6-го казачьего полка им. Платова НМ ЛНР (г. Стаханов) взял золото в индивидуальном зачете на танковом биатлоне в Торезе (ДНР). Танковые экипажи Народной милиции ЛНР завоевали первое и третье места в индивидуальном зачете соревнований танковых экипажей Донецкой и Луганской Народных Республик, начавшихся сегодня на полигоне «Торез» в ДНР. Об этом сообщили в Народной милиции. «Третье место занял экипаж второй Гвардейской мотострелковой бригады Народной милиции ЛНР, второе место занял экипаж 11-го отдельного мотострелкового полка ДНР и первое место - экипаж из 6-го казачьего полка им. Платова Народной милиции ЛНР» - сообщили в ведомстве. «Финал командных соревнований и награждение победителей состоится 16 сентября», - добавили в Народной милиции. Напомним, что в 2015 году танкисты Народной милиции ЛНР стали абсолютными победителями первых в истории Донбасса соревнований между танковыми экипажами Донецкой и Луганской Народных Республик."
-"Минобороны РФ рассказало о новой армии на юго-западном направлении. На юго-западном направлении России будет создана новая армия. Об этом рассказал глава Генштаба Валерий Герасимов. Подводя предварительные итоги военных учений «Кавказ-2016», Герасимов рассказал о создании новой, 150-й дивизии, которая уже успела с положительной стороны проявить себя в недавних маневрах. Кроме того, представитель Генштаба отметил, что юго-западное направления сейчас является для Минобороны приоритетным. По словам Герасимова, во время учений акцент был сделан на управление войсками и соединениями флота с учетом полученного опыта в Сирии. Он также рассказал, что особое внимание было уделено воздушным операциям. Глава Генштаба пояснил, что на учениях отрабатывался массированный авиационный удар при участии 100-120 самолетов. «Это также и на «Центре» было - это вопросы борьбы с крылатыми ракетами всех видом базирования на всех этапах применения», – рассказал Герасимов. Он особо подчеркнул, что учения проходили планово, а их проведение Минобороны анонсировало еще год назад. Таким образом разнообразные спекуляции в иностранной пресс о возможной угрозе Украине, которую, якобы, несли учения, не имели под собой оснований."
-"Страна-война: Украина увеличила военный бюджет на полмиллиарда долларов. Порошенко с гордостью заявил, что Украина создала одну из самых мощных и эффективных армий на континенте. И собирается всю страну сделать одной большой военной базой и полигоном. Видимо, мальчик Петр в детстве не наигрался в солдатики и «войнушки». Потому что он играет человеческими судьбами, будто это оловянные солдатики или компьютерная игра, в которой можно заново расставлять фигуры и перезагружать программу, — сообщает РБК. Порошенко следом за Турчиновым, да и все их дикое окружение, становятся фанатами войны. Безумцами, маниакально ищущими новых и новых жертв. Украина подписывает соглашения, которые не собирается выполнять, заключает фиктивные перемирия, но ее действия не говорят об окончании войны с Донбассом. Скорее, наоборот, из Украины делают страну-войну, в которой война будет стилем и смыслом жизни. Надолго. Пока страна-убийца не подорвется на собственных растяжках. Украина в следующем году увеличит военный бюджет примерно на $570 млн, до $4,9 млрд. Решение принято на заседании СНБО. Доля оборонных расходов на 2017 год достигнет 5% ВВП. Вопрос об оборонном бюджете рассматривался накануне на очередном заседании СНБО с учетом поручения правительства обеспечить финансирование сектора безопасности и обороны на уровне не менее 5% ВВП. Эту рекомендованную сумму — 129 млрд гривен (около $4,9 млрд) заложил Кабмин в проект Бюджета на следующий год. Это на 15 млрд гривен больше (примерно $570 млн), чем в 2016 году."

Сообщение от главы Горловки И. Приходько

"Под Горловкой идут бои. Зайцево. Ул Героическая 141. Прямое поподание. В доме находилась женщина 92 лет. Информацию получить не можем из-за продолжающегося обстрела. Она спаслась благодаря тому, что успела спуститься в подвал, на данный момент ее перевезли в безопасное место, и с ней все хорошо."
Сообщение от ополчения: "После 21:00 было зафиксировано пять фактов нарушения режима тишины со стороны украинских силовиков. Использовалось стрелковое оружие и миномет. Нарушения были зафиксированы в районах Горловки, Ясиноватой и Петровского района города Донецка. Со стороны Авдеевки по Ясиноватой было произведено девять выстрелов из миномета. Стрелковый бой на Зайцево в 23:50 продолжается с применением к/к пулеметов. Усилился обстрелы территории Зайцево с направления Жованки-Майорска. Укронацисты применяют стрелковое оружие, реже - миномёт."

Сообщение от местного жителя

"Только что, в 01:10 в Донецке сильны взрыв был и взрывная волна пошла по всему городу".
Сводка от ополченца с позывным "Крик": "Официально на всей линии фронта установился режим прекращения огня, который тут же сошел на нет как в ДНр, так ив ЛНР. За несколько часов до вступления договоренностей в силу, ВСУ предприняли попытку прорыва позиций армии ДНР в районе Авдеевки, в результате чего погиб один военнослужащий республики. Понеся потери, противник отступил. Атака сопровождалась массированным обстрелом прифронтовых районов. В Макеевке прямым попаданием в электроподстанцию были обесточены поселки Лесной и Свердлово, а также повреждены девять жилых домов. В результате обстрела территории шахт «Бутовская» и «Щегловская-Глубокая» повреждено наземное оборудование предприятий и почти 300 горнорабочих были заблокированы под землей. Спасательные работы завершились только под утро. Никто из горняков не пострадал. В течение текущих суток информации об обстрелах не поступало. Разведка ДНР обнаружила расположение трех танков, трех БМП и позиции двух минометов в районе оккупированных поселков Богдановка и Березовое на докучаевском направлении. По уточненным данным за сутки противник более 500 раз обстрелял территорию Республики, более 400 раз огонь велся из артиллерийских систем. Под обстрелом оказались Зайцево и Горловка, Макеевка, Спартак и Петровский район Донецка, Докучаевск, поселки Коминтерново, Ленинское и Саханка на юге ДНР."
Контрольные, курсовые, рефераты от 120 рублей

Поддержать проект «ДНР ТВ»
Дорогие друзья. Если вы хотите поддержать коллектив «ДНР ТВ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек
410012487655070
Похожие статьи:
Сводка от ополчения ДНР - 05.02.2015 на 22:00

Сводка от ополчения ДНР - 05.02.2015 на 22:00

Новости
5-02-2016, 22:37
04.02.16. Обзор боевой ситуации от военкора Ирины Сильяновой (РИА ФАН).

04.02.16. Обзор боевой ситуации от военкора Ирины Сильяновой (РИА ФАН).

Новости
4-02-2016, 23:50
Оперативная сводка

Оперативная сводка

Новости
29-01-2016, 21:14
БОЙЦЫ ОПОЛЧЕНИЯ ПОДНЯТЫ ПО ТРЕВОГЕ, СТРАННОЕ ПОВЕДЕНИЕ ВСУ НАСТОРОЖИЛО ОПОЛЧЕНЦЕВ, НАЕМНИКИ ПРИБЫЛИ В ЛНР

БОЙЦЫ ОПОЛЧЕНИЯ ПОДНЯТЫ ПО ТРЕВОГЕ, СТРАННОЕ ПОВЕДЕНИЕ ВСУ НАСТОРОЖИЛО ОПОЛЧЕНЦЕВ, НАЕМНИКИ ПРИБЫЛИ В ЛНР

Новости / Статьи
24-01-2016, 15:54
Сотни танков и «Градов» ВСУ стоят под парами вдоль линии фронта в ДНР

Сотни танков и «Градов» ВСУ стоят под парами вдоль линии фронта в ДНР

Новости / Мнения
2-12-2015, 20:28
Перемирие в Донбассе: ВСУ пытаются взять реванш за потерянный Донецкий аэропорт

Перемирие в Донбассе: ВСУ пытаются взять реванш за потерянный Донецкий аэропорт

Новости
13-03-2015, 11:27