Выборы в Новороссии - последний шаг к признанию республик

Главное событие этой недели – выборы в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Согласно Минским договоренностей между лидерами #ДНР, #ЛНР, представителями #ЕС, Украины и России, помимо наделения особых прав самоуправления региону, в республиках пройдут выборы в местные органы власти. Местный #ЦИК заявил, что работы по восстановлению избирательных участков идут в запланированном режиме, поэтому дата проведения выборов перенесена не будет - они пройдут второго ноября.

#Выборы, которые прошли 26 октября в Украине только усилили желание Донбасса отмежеваться от Киева, так как в Верховный Совет прошли сторонники силового решения “вопроса Донбасса” – открытые ультранационалисты и боевики карательных батальонов Нацгвардии.

В отличие от киевского националистическо-военизированного и олигархического режима, в провозглашённых республиках противоположно иные настроения. Социологический опрос Донецкого государственного университета управления свидетельствует, что население хочет видеть в руководстве представителей левых и центристских политических сил, которые будут отображать интересы народа, а не господствующих плутократов. 

На выборах главы ДНР большинство избирателей готовы поддержать нынешнего премьер-министра республики Александра Захарченко. Согласно опроса за его кандидатуру собираются проголосовать 51,3% респондентов. С огромным отрывом следует депутат Верховного Совета ДНР Юрий Сивоконенко - 5,1% участников опроса, а за заместителя председателя парламента Новороссии Александра Кофмана - 0,8% опрошенных. Остальные 42,8% респондентов пока не определились.
На выборах депутатов Народного совета 39,1% опрошенных намерены поддержать общественную организацию "Донецкая республика", за общественное движение "Свободный Донбасс" собираются проголосовать 31,6% опрошенных. Остальные 29,3% респондентов затруднились ответить. 

Из пяти кандидатов на главный пост Луганской народной республики были зарегистрированы четверо — действующий глава ЛНР Игорь Плотницкий, который является лидером предвыборной гонки, руководитель Федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер. Из девяти представленных в ЦИК списков зарегистрированы три: «Мир Луганщине», «Луганский экономический союз» и «Народный союз».

На избирательные участки планируют 56% граждан, но ближе к выборам это число может вырасти. Согласно принятому законодательству республик на руководящие составы могут претендовать только жители соответствующего региона со стажем проживания не менее 10 лет. 

Такой ход событий всячески хочет остановить #Киев, которому необходимо перегруппироваться в должностных кабинетах Кабмина и креслах Верховного совета. #Порошенкои “партии войны” пытаются максимально дискредитировать предстоящие выборы, хотя Конституция Украины четко определяет право граждан на выбор своих представителей во власти: “Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, ее органами или должностными лицами”.

Киевские чиновники заявляют, что не признают будущие выборы. По их мнению, они состояться “под дулами автоматов“, аналогичные заявления сделали и западные разжигатели украинского кризиса с ЕС и #США. Но как подметил Владимир Жириновский, именно киевская власть находится в милитаристском угаре, поэтому Порошенко на Донбасс приехал в униформе. Вполне вероятно, что Нацгвардия активизирует военные действия и попытается сорвать выборы – об этом неоднократно заявляли украинские политики.

О своей поддержке выборов в ДНР и ЛНР выразил глава российского МИД Сергей Лавров, который пообещал признать легитимность волеизъявления населения Донбасса: "Мы считаем, что это одно из важнейших направлений Минских договоренностей. Ожидаем, что выборы состоятся как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным, и никто извне не попытается его сорвать". 

Глава Верховного совета ДНР Борис Литвинов рассказал, что за ходом проведения выборов будут следить международные наблюдатели: "Ко мне уже обратились журналисты из Кубы, Венесуэлы, Ирана и Сирии с вопросом о том, чтобы из этих стран направить наблюдателей для контроля нашего избирательного процесса. Я думаю, что наблюдателей будет достаточно". Также на выборах будут присутствовать наблюдатели из России и Южной Осетии.

Выборы на Донбассе является невероятно важным событием - народный мандат окончательно легитимизует руководство республик и закрепит автономный статус региона. В отличие от Киева, правительство республик действительно будет из народа, будет работать для народа и во имя народа.

http://sergey-perehod.livejournal.com/28186.html


Поддержать проект «ДНР ТВ»
Дорогие друзья. Если вы хотите поддержать коллектив «ДНР ТВ», просьба отправлять переводы на Яндекс-Кошелек
410012487655070
Похожие статьи:
Пургин заявил, что Киев хочет сорвать выборы в ДНР

Пургин заявил, что Киев хочет сорвать выборы в ДНР

Новости
23-10-2014, 16:06
Закон подписан, но Новороссии он не нужен.

Закон подписан, но Новороссии он не нужен.

Новости
17-10-2014, 10:37
В Донецке прошел митинг сторонников

В Донецке прошел митинг сторонников "Новороссии" против "предателей ДНР"

Новости
13-10-2014, 08:13
ЦИК ДНР и ЛНР: выборы глав республик и народных собраний — 2 ноября

ЦИК ДНР и ЛНР: выборы глав республик и народных собраний — 2 ноября

Новости
12-10-2014, 16:11
Выборы в ДНР — путь к международному признанию

Выборы в ДНР — путь к международному признанию

Новости
10-10-2014, 00:30